Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 300-56-22
22.11 23.11
€ EUR
$ USD

Архангельск

Архангельск - самый крупный из городов севера европейской части России. Свою историю он ведет с 1584 года, основанный по указу Ивана Грозного. Назван по находившемуся в этом месте Михаило-Архангельскому монастырю.

Взлеты и падения

С конца 16-го века Архангельск активно развивался как международный торговый порт. Этот факт наложил отпечаток на его инфраструктуру. Административный центр сместился к порту, а располагавшийся в городе деревянный острог утратил свое значение.

В 17-ом веке торговля с европейскими странами привела Архангельск - единственный на то время морской порт Московского государства к расцвету, лучшему времени в истории города. Из Европы сюда везли дорогие ткани – бархат, шелк, кружево, бумагу, богатую посуду, оружие, вино, жемчуг. Любопытный факт: из завозимых талеров чеканили царские деньги – в русской казне тогда не было золота и серебра. Получившиеся монеты назывались ефимками.

Когда возник новый порт – Санкт-Петербург, Петр I стал ущемлять торговлю в Архангельске, чтобы развивать новый город. Торговля замерла.

Во время правления Екатерины Второй указ Петра об ограничении торговли в Архангельске был отменен и сюда вновь стали приходить сотни кораблей с товарами. Город активно развивался. Но с середины 19-го века начался упадок: Северная Двина обмелела и в 1862 году порт упразднили. Архангельск практически был разорен. И все же позже, когда начались активные исследования Арктики, его важную стратегическую роль вновь признали.

Чумбаровка

Начать осмотр города рекомендуется со знаменитого проспекта Чумбарова-Лучинского, местные жители еще называют его Чумбаровкой. Это частично пешеходная улица, практически музей под открытым небом. Его экспонаты – старинные деревянные и каменные дома. Именно в таких раньше жили архангелогородцы. Есть здесь и самый древний дом, которому более 170 лет!

Проспект очень красив и живописен, прогуливаясь по нему, вы встретите веселые и грустные памятники. Например, скульптуру старичка в шляпе – памятник сказочнику Степану Писахову. Пожмите ему руку на счастье! Попадется вам и скульптура персонажа из сказок Писахова – удалого мужичка Сени Малины верхом на огромной рыбине. Дальше – еще один памятник поморскому сказочнику, Борису Шергину. Встретите и памятник Козьме Пруткову – выдуманному литературному герою, родиной которого считается Архангельская область.

Осматриваем музеи и храмы

В Этнографическом музее располагается экспозиция по народным промыслам и ремеслам поморцев. Здесь вы узнаете, как жили поморы, как ловили рыбу и били китов. Есть и небольшой уголок, рассказывающей об уже упомянутом Сене Малине.

Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова знакомит посетителей с картинами А. А. Борисова. Он был исследователем Арктики и художником. На потолке в музее можно полюбоваться созвездиями, а вечером – послушать джаз в исполнении местных музыкантов.

Очень интересен Поморский музей Писахова. Здесь вы узнаете о жизни писателя и сказочника, прогуляетесь по восьми залам старинного здания.

Архангельск – город многонациональный, потому здесь православные храмы соседствуют, к примеру, с лютеранской церковью. В центре города находится любимый храм горожан – Свято-Никольский. Он очень яркий и нарядный, а на его колокольне располагаются 14 колоколов.

В лютеранской церкви святой Екатерины проходят концерты классической музыки. А службы, как и в прежние времена, идут на немецком языке.

Церковь Мартина Исповедника отреставрирована. Она уникальна тем, что в ней находятся чудотворные иконы «Успение» и мироточивый образ Божией матери «Скоропослушница».

Красота Архангельска сурова, но в этом ее своеобразие. К тому же люди здесь теплые и душевные. После посещения города остаются яркие впечатления и положительные эмоции!  

Отели в этом городе