22.12 | 23.12 | |
€ EUR | 108.6753 | |
$ USD | 104.3907 |
Раскинувшийся на одиннадцати островах в дельте Волги город Астрахань начался с небольшого поселка на западном берегу Итилии, служившего в середине 13-го в. зимней резиденцией старшему сыну князя Батыя Сартаку. Находясь на выгодном пересечении водных и сухопутных путей, поселок во времена Золотой Орды быстро превратился в центр международной торговли.
В 1556 г. город Астрахань и прилегавшая к нему территория перешли под власть Московского царства. А уже через два года на месте камышово-глинобитных укреплений красовалась надежная деревянная крепость. Белокаменный Кремль на одном из островов был построен чуть позже – в 1620 г.
Сердце Астрахани – древний Кремль
Сегодня астраханский Кремль представляет собой уникальный историко-архитектурный комплекс из 16 объектов. Ансамбль включает Успенский и Троицкий соборы, Кирилловскую часовню, четыре башни, четверо ворот, зелейный двор, лобное место, консисторию, архиерейский дом, оружейную кладовую, гауптвахту. Особенностью Астраханского кремля являются стены с множеством пушечных бойниц, необходимых для защиты от набегов.
На башне Красных ворот устроена смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Астрахань и окрестности. Полюбоваться Волгой можно с прогулочной набережной. Вдоль неё устроены несколько смотровых площадок и спусков к воде, оборудованы пристани для туристических теплоходов, установлены скамейки, декоративные фонари, скульптуры, фонтаны.
Архитектурные жемчужины Астрахани
Архитектура Астрахани представлена различными стилями, эпохами, культурными и религиозными направлениями. В городе близко соседствуют церкви и мечети. Из православных святынь, помимо храмов Кремля, туристов интересуют церковь Иоанна Златоуста, Иоанно-Предтеченский, Чуркинский, Троицкий, Благовещенский монастыри, Храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка, собор Равноапостольного князя Владимира, Свято-Никольский храм на острове Заячьем.
Интересны для осмотра четыре городских мечети: Белая, Черная, Красная и Персидская. О культурно-экономических связях Астрахани с внешним миром говорят индийское, армянское, татарское и персидское торговые подворья.
Большинство музеев и многие культурные объекты города размещаются в исторических зданиях. Главный корпус краеведческого музея построен в начале 19-го в., драматический театр – в 1889 г., экспозиции музея Кустодиева размещены в здании середины 19-го в., музей Велемира Хлебникова расположился в доме родителей поэта 1909 г., музей боевой славы – в здании 1907 г. Дом купца Тетюшинова 1872 г. реставрирован и открыт для посетителей как музейно-культурный центр быта конца 19-го в. Архитектурный комплекс «Демидовское подворье» сохранил черты построек 17-го в. с внутренними двухъярусными дворовыми галереями и арочными запирающимися воротами.
Уникальные достопримечательности Астрахани и окрестностей
Достопримечательностью города является Лебединое озеро, образовавшееся в результате обмеления речного канала. Его берега укреплены гранитными плитами, озеленены, оборудованы удобными спусками к воде. Вдоль берега установлены фонари и скамейки с прекрасным видом на водную гладь и лебедей. Для птиц в центре озера сооружен остров с изящной белоснежной ротондой. Неподалеку разместился планетарий, построенный в 1958 г. Его здание в виде ротонды представляет единую архитектурную композицию с Лебединым озером, площадью Ленина и речным вокзалом.
В 130 км от Астрахани создан музейный комплекс под открытым небом «Сарай-Бату». В середине 13-го в. основанный Батыем город стоял на Великом шелковом пути и являлся исторической столицей Золотой Орды.
Туристов заинтересует выездная экскурсия на осетровую ферму «Белуга», организованную возле плотины в 45 км от Астрахани. Эта ферма – единственная, выращивающая осетра и белугу в неволе.