Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 300-56-22
21.11 22.11
€ EUR 107.8485
$ USD 102.0355

Новгород

Основанный в VII в. в болотистых лесах русского севера Великий Новгород единственный из российских городов не подвергался монгольским нашествиям и разграблениям. Поэтому в нём сохранились архитектурные и культурные памятники тысячелетнего возраста.

Именно древности влекут гостей в этот город. Для туристов интересными являются его исторические районы. Их три: Кремль или Детинец, Софийская сторона и Торговая сторона. В окрестностях города тоже есть много интересных с культурно-исторической точки зрения мест.

С Новгородского Кремля начинаются все ознакомительные экскурсии. Это сердце города, памятник военно-оборонительной архитектуры России 15 в. и самый древний из существующих на территории России кремлей. Он расположился на левом берегу Волхова на 10-метровом холме. Общая площадь подворья 12,1 га.

В стены детинца встроены 12 многоярусных башен, из которых сохранились 9. На его территории стоят 5 церквей, самой известной и самой древней из которых является Софийский собор 1050 г. Отдельно от собора стоит Софийская звонница 15 в.

Среди прочих архитектурных достопримечательностей Кремля:

• Памятник «Тысячелетие России» 1862 г.

• Владычный двор, с которого начался Кремль.

• Грановитая или Владычная палата в готическом стиле 15 в.

• Часозвоня – высокая башня с часами.

• Никитский корпус 17 в., служивший гражданско-административным зданием (приказом).

• Мемориал «Вечный огонь славы» над братским захоронением Великой Отечественной войны.

Привлекают внимание двое въездных ворот, выполненных на месте разрушенных башен.

От Кремля на Торговую сторону через Волхов ведёт пешеходный Кремлёвский мост. Прежде Торг был экономическим центром с корабельными причалами и 2000 коммерческих заведений: лавок, таверн, амбаров, гостевых дворов. Здесь и сейчас работает множество магазинов, сувенирных киосков, кафе, гостиниц. На севере Торговой стороны на месте разрушенной церкви Бориса и Глеба разбит уютный парк «30 лет Октября» с пляжем и аттракционами.

Если вернуться на левый берег Волхва, можно пройти на Софийскую сторону, расположенную за детинцем. Здесь туристам предложат осмотреть археологический раскоп, храм Святого Власия, церковь Троицы, приход Петра и Павла, церковь 12 Апостолов на Пропастех. Из современных достопримечательностей города привлекают внимание Вокзал, Музей изобразительных искусств, Государственный университет, Театр драмы им. Достоевского. В этом районе много административных и офисных зданий, магазинов, отелей.

Любителей старины заинтересует Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина. Его специалисты восстанавливают музыкальные инструменты 10-15 вв.: гусли, гудки, сопели. На лекциях они рассказывают об истории, устройстве, возможностях инструментов, знакомят с древним музыкальным и обрядовым искусством.

В Доме Народного Творчества работают несколько этнографических экспозиций и выставок мастеров декоративно-прикладного искусства, художественно-творческие мастерские народных ремёсел, художественный салон с богатым выбором сувениров в русском стиле.

Когда туристы ознакомятся с достопримечательностями города, они могут проехаться по его окрестностям. Наибольший архитектурный интерес представляют храмы православных монастырей:

• Свято-Юрьев в 5 км от города.

• Антониев (упразднённый) на северной окраине.

• Свято-Троицкий Михайло-Клопский в 20 км.

• Десятинный (недействующий) с южной стороны.

• Зверин-Покровский (недействующий) с южной стороны.

• Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский в 7 км от города.

• Николо-Вяжищский в 14 км от города.

• Михалицкий (недействующий).

Неподалёку от Юрьева монастыря в деревне Витославлицы под открытым небом создан Музей народного деревянного зодчества. Здесь представлены целые улицы с изящными деревянными церквями, часовнями, теремами, избами, напоминающими сюжеты русских народных сказок.

Любителей раритетов приглашает Музей Тёсовской узкоколейной ж/д, которая в прошлом веке имела длину 170 км и ежедневно перевозила сотни тонн добываемого в окрестностях торфа. Сегодня для музея оставлено 20 км и несколько образцов подвижного состава. Гости могут прокатиться по дороге, полюбоваться пейзажами, ознакомиться с экспонатами депо-музея.

Отели в этом городе