21.11 | 22.11 | |
€ EUR | 107.8485 | |
$ USD | 102.0355 |
Псков. Туристические возможности
Старинный русский город Псков, первое упоминание о котором датируется 903 г., удобно расположился на слиянии двух рек - Великой и Псковы. Археологические раскопки показали, что люди в этих местах жили еще 2 000 лет назад. По легенде, неподалёку от Пскова в деревне Выбуты родилась будущая Киевская княгиня Ольга. А спустя полвека в Пскове появился на свет и вырос будущий Киевский князь Владимир. Географически располагаясь в центре русских земель, город стал духовным и культурным центром.
Исторической основой города служит историко-архитектурный памятник Кремль – возведённая на узком мысу неприступная крепость площадью 3 гектара. На её стенах высотой 6-8 м и шириной 3-6 м устроены ходовые площадки, с которых можно осмотреть всю территорию. Общая длина стен составляет 868 м.
Внутри Кремля возвышаются Троицкий собор 17-го в., колокольня 19-го в., Приказные палаты 17-го в. и еще несколько зданий прошлых столетий. У подножия крепости расположился Довмонтов город, построенный в 13-ом в. – дополнительные постройки, усиливающие обороноспособность псковской твердыни.
Второе распространенное место для посещения туристов – 20-метровая Гремячая башня, в которой размещался целый гарнизон. В 1525 г. её построил итальянский архитектор, известный как Иван Фрязин. Поэтому она выглядит как генуэзская крепость: круглая, с высоко расположенными узкими бойницами. Башню окутывают легенды, часть которых экскурсоводы обязательно рассказывают гостям.
Лучшим образчиком русской средневековой архитектуры являются Поганкины палаты, построенные в 17-ом в. Это был дом купца, совмещавший жилые, хозяйственные, складские, торговые, цеховые помещения. Сегодня Поганкины палаты – это основной корпус большого музея-заповедника с пятью филиалами. В нём выставлена коллекция псковской иконописи 14-17 вв., коллекция художественного серебра, коллекция уникальных кладов, обнаруженных в фундаментах домов богатых горожан Средневековья.
Одним из филиалов музея-заповедника является Дом Массона. Это здание построено в 1910 г., принадлежало оно археологу Массону. В нём выставлена экспозиция старинных украшений, серебряных и золотых монет, драгоценных изделий, кладов, найденных на территории Псковской области.
Еще один старинный архитектурный памятник – Палаты купцов Меньшиковых. Главное здание было возведено в 17-ом в., а чуть позже окружено еще тремя домами в том же стиле, которые строили сыновья главы семьи. По легенде, в третьих палатах, связанных подземными ходами с остальными, жила Марина Мнишек. Сегодня в зданиях выставлены экспозиции русского прикладного искусства, работают сувенирные лавки с керамическими изделиями, книгами, буклетами. В одной из палат открыт музей «Гончар», в другой – выставка наивного искусства псковичей.
Туристов, интересующихся духовными достопримечательностями, привлекут храмы Пскова. Старейший из сохранившихся в городе – Троицкий собор на территории Кремля. Его история началась в 10-ом в. с распоряжения княгини Ольги. Нынешнее здание – четвертое по счету, было закончено в 1699 г. Внутри собора разместился богатейший
иконостас. В крипте собора захоронены псковские князья и представители высшего духовенства.
Еще одна примечательная церковь – храм Александра Невского 1908 г. Изначально он являлся воинским, но сегодня открыт для всех прихожан. Архитектура церкви привлекает внимание необычным стилем поздней эклектики, красными кирпичными стенами, ярко-зелёными крышами и ярко-синими куполами. Внутри храма размещён солидный иконостас и музей с множеством уникальных экспонатов.
Узнать интересные моменты истории Пскова можно в его музеях. Например, Железнодорожный музей демонстрирует экскурсантам три экспозиции. Первый зал рассказывает о рождении и развитии в 19-ом в. железных дорог Псковской области. Во втором зале выставлены экспонаты, связанные с революциями 1905 и 1917 гг. Третий зал – это повествование о событиях минувшей войны и послевоенном восстановлении железных дорог.
Во время прогулок по городу туристы увидят множество интересных и запоминающихся памятников. К 1100-летию первого летописного упоминания Пскова в городе были установлены сразу два памятника княгине Ольге. Их авторы – З. Церетели и В. Клыков. В Летнем саду стоит скульптурная композиция А.С. Пушкина и Арины Родионовны. Во дворе дома-музея, посвящённого книге В. Каверина «Два капитана», установлена еще одна скульптурная пара – капитан Татаринов и Санька Григорьев.