21.11 | 22.11 | |
€ EUR | 107.8485 | |
$ USD | 102.0355 |
Воронеж расположен в Центральной части России, на Воронежском водохранилище и реке Дон. От Москвы его отделяют около 500 километров. Город-миллионник красив и интересен в туристическом плане.
Ворона и Петр
По поводу происхождения названия города существует несколько версий. Самая простая связывает название города с птицей – вороной. По другой версии считается, что все пошло от слова «вороной». А третья приписывает возникновение имени города цвету вод в реках.
Первую крепость на реке Воронеж поставил воевода Семен Сабуров в 1586 году. Всего четыре года спустя на укрепление напали черкесы. Крепость уничтожили, дома жителей пожгли. Но возродилась она довольно быстро.
В Воронеже зародилось и при Петре I начало развиваться российское государственное кораблестроение. Построенные здесь судна участвовали в Азовском походе, обеспечив его успешность. Сейчас один из символов Воронежа – памятник Петру I, у которого любопытная история. Во время Великой Отечественной войны немцы демонтировали памятник и отправили в переплавку. Однако в пятидесятые годы Петра восстановили, и он вновь наблюдает за жизнью города со своего пьедестала.
Увековечена и история корабельщиков – средь вод Воронежского водохранилища на постаменте живописно красуется накрененный парусный фрегат. Это – макет корабля, на котором государь ходил завоевывать крепость Азов. Монумент очень впечатляет!
Еще одна копия корабля находится на Адмиралтейской площади города. Это большое двухпалубное судно «Гото Предестинация» - первый российский линейный корабль. Сейчас на нем располагается музей.
Что еще следует посмотреть?
Недалеко от Воронежского вокзала располагается старейшая обитель Черноземья – Алексеево-Акатов монастырь. Основан он в 1620 году как мужской. В годы борьбы с религией монастырь закрыли. Обитель опустела, обветшала, разрушаясь. А в девяностые годы ХХ столетия обрела новую жизнь. Отданный церкви монастырь возродили, теперь он женский.
Самый, пожалуй, известный храм Воронежа – величественный Благовещенский собор. Он построен недавно – в 2009 году на месте разрушенного в войну Благовещенского собора Митрофановской обители. Сейчас это один из самых крупных соборов в России, сравнимый по высоте с 30-этажным зданием. В городе расположены и другие старые церкви.
В Воронеже есть несколько крупных военных мемориалов с захороненными в них солдатами, имена которых в большинстве случаев неизвестны. Это Памятник Славы с Вечным огнем – на Московском проспекте; «Чижовский плацдарм» на улице 20-летия Октября; «Песчаный лог» на улице Матросова. На проспекте Революции расположен памятник фронтовому почтальону.
Необычные места
В Воронеже действительно есть улица Лизюкова, известная по мультику «Котёнок с улицы Лизюкова». И здесь, перед бывшим кинотеатром, установлен симпатичный памятник главному герою, который сидит на деревце.
Город умудрился сохранить пожарную каланчу. Находится она на улице Карла Маркса. Когда-то вокруг все было застроено деревянными домами, за которыми и присматривали пожарные. Кстати, до войны она была вдвое выше.
Неподалеку располагается «дом-гармошка». Он построен в популярном в 30-е годы ХХ века конструктивистском стиле и внешне напоминает гармонь.
На проспекте Революции можно подивиться интересному фонтану «Парящий камень». Опорная конструкция так умело спрятана среди струй, что кажется, будто булыжник поддерживается лишь силой воды.
Каменный мост на перекрестке улиц Чернышевского и Карла Маркса притягивает взоры коваными решетками и радующими глаз фонарями. Он небольшой, всего 10 метров, но при постройке в 1826 году он стоил казне внушительной суммы почти в 6 000 рублей.
На Арзамасской улице есть забавная скульптура – огромная металлическая сосновая шишка. На ее фоне получаются интересные фотографии.