05.02 | 06.02 | |
€ EUR | 104.1727 | |
$ USD | 99.7669 |
Раннее прибытие в Нижний Новгород до 07:00-07:30 утра.
Завтрак в кафе.
Загородная экскурсия в Гороховец~80 км.
Прибытие в Гороховец.
Обзорная экскурсия «Гороховец купеческий», Гороховецкий посад, каменные особняки купцов Шориных, Ершовых, Сапожниковых. Сретенский женский монастырь. Троице-Никольский мужской монастырь. Лысая гора.
Дом-музей купца Сапожникова. Знакомство с традиционной культурой купеческой жизни XVII века, кустарными и отхожими промыслами Гороховецкого уезда.
Обед.
Фольклорная программа с песнями, играми, плясками «В гостях у Царя-Гороха». В палатах царских восседает Царь Горох, а его Царевна Гороховна знакомит ребят с крестьянским бытом прошлых веков, русскими праздниками и обрядами, с русскими народными песнями и частушками. Дети услышат необычный колокольный звон старинного сундука с музыкальным замком, их научат делать обереги их лыка, плести пояса на старинной прялке. Артисты фольклорного ансамбля «Веселухи» пригласят их во двор, где будут играть в русские народные игры: «Дударь», «Курочка», «Калечина-малечина» и другие, кататься на качелях. В гостиной Царя Гороха есть и знатная потешница - Веселуха Гороховая. Она гостей и кашей гороховецкой знаменитой угостит с пылу, с жару, и палаты царские покажет. Чего здесь только нет: сундуки золотом кованые с тканями заморскими парчовыми да шелковыми, сувениры искусные, что мастера делают да Царю-батюшке в дар преподносят, куклы в разноцветных сарафанах, царевны и царевичи в парчовых платьях, ложки, колокольцы, тарелки, штофы расписные, обереги на все случаи жизни. А на царском дворе уже шумит ярмарка мастеров. Товар тут разный-распрекрасный: расписные ложки, колокольчики, тарелки, штофы, глиняные статуэтки, куклы и многое другое. Мастера рассказывают об истории своего ремесла, зазывают гостей на мастер-класс. Сам Царь Горох по ярмарке прохаживается, товаром любуется, присматривает, мастеров ласковым словом одаривает. На ярмарке угощения разные - бублики да баранки, чай с целебными травами из самовара. Самовар пыхтит, подходить велит. А потом ярмарочный товар оживает: появляется девица с коромыслом, поет русскую народную песню, выходит коробейник, на широкой ленте у него лоток, а в нем - глиняные свистульки и зверушки, деревянные погремушки, тряпичные куколки, шарики цветные. А потом зовут гостей поучаствовать в конкурсе частушек - игрушка за частушку, - а затем и в веселом переплясе. Здесь и шутки, и игры веселые, и хороводы заводные: «Платочек», «Сахарочек» и другие. Ярмарка гудит, глаз и душу веселит!
Прибытие в Н. Новгород.
Ужин.
Размещение в гостинице.
Завтрак в гостинице.
Загородная экскурсия в Арзамас-Пешелань.
Обзорная экскурсия по г. Арзамас. Прогулка по Соборной площади. Осмотр главной достопримечательности города - кафедрального Воскресенского собора, построенного в честь победы над Наполеоном в 1841 году и сохранившего до наших дней уникальные фрески в стиле сепия и православные святыни.
Обед.
Переезд в Пешелань. Совсем недавно на одном из лучших предприятий России, занимающихся разработкой гипсовых месторождений - Пешеланском гипсовом заводе открылся единственный в стране Музей горного дела, геологии и «спелеологии».
Музей создан в действующей шахте на глубине 70 м. Здесь всё необычно! Вам вручают под роспись, как и положено, горняку, шахтёрскую куртку, каску с фонариком, и Вы спускаетесь в таинственный подземный мир, где стоит величественная хозяйка Белой горы.А рядом - уникальная коллекция минералов и диковинные поделки из камня.
В одной из пещер, на стенах которой рисунки древних животных, скопированных с известной в нашей стране Каповой пещеры, обустроена стоянка человека каменного века. В другой пещере, на берегу подземной речушки с водопадом, разбит лагерь спелеологов. А ещё в музее есть шунгитовая комната, посещение которой дает заряд бодрости и здоровья. Музей поистине уникален и вызывает чувство сопричастности с земной тайной. Вернувшись из подземного мира чёрно-белых красок на поверхность земли Вы лишний раз почувствуете, «как прекрасен этот мир…!»
Возвращение в Н. Новгород.
Ужин.
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Н. Новгороду с осмотром: - территории Кремля - Архангельского собора-усыпальницы К. Минина - Строгановской церкви с иконостасом XVIII века - купеческих палат и храмов 17 века - заповедной Ильинской слободы - знаменитой Чкаловской лестницы - визитки города; возможность полюбоваться панорамами города со смотровых площадок
Посещение музея по выбору (Домик Каширина, музей-квартира Горького, усадьба Рукавишниковых, музей истории художественных промыслов, художественный музей и т.д.).
Обед.
Пешеходная экскурсия по Б. Покровке - «Нижегородскому Арбату» - центральной и самой красивой улице города с роскошными особняками разных архитектурных стилей и эпох, музеями, театрами, выставочными залами и галереями, а также вернисажем художников.
Ужин.
Трансфер на вокзал.