23.11 | 24.11 | |
€ EUR | 107.9252 | 107.9252 |
$ USD | 102.2236 | 102.2236 |
Обзорная экскурсия по Твери.
Тверь расположилась по обеим сторонам великой русской Волги. Но все основные исторические достопримечательности сосредоточились на правом берегу.
Планировка центральной части города сохранилась ещё с 18 века. Во время знакомства с исторической частью города вы узнаете об особенностях планировки города, об оригинальной застройке Твери, и о восстановлении города после пожара 1763 года.
В ходе экскурсии вы увидете памятники Михаилу Тверскому, А. С. Пушкину, И. А. Крылову, Афанасию Никитину, обелиск Победы, часовню Михаила Тверского, Отроч Успенский мужской монастырь ХII в.
Обед в кафе города.
Посещение музея Тверского быта. Это уникальная экспозиция, располагающаяся в старинном архитектурном ансамбле, рассказывающая о жизни различных народных сословий в XVIII-XIX веках. Во время экскурсии можно узнать много нового об истории края, исторических промыслах и ремеслах. Посетители музейного комплекса имеют уникальную возможность побывать в крестьянской избе, купеческом доме, посмотреть коллекцию исторических документов и старинных самоваров.
Заселение в гостиницу. Ужин. Свободное время.
Ужин.
Переезд в г. Старица.
Старица - последнее удельное княжество и любимая резиденция Ивана Грозного, в наши дни Старица полностью соответствует своей исторической роли, и ее можно отнести к числу интереснейших малых городов России. Название города происходит от речки Старицы, впадающей здесь в Волгу, и означает «старое русло реки». В Старице привлекают многочисленные древние церкви и церковные ансамбли, отличающиеся здесь неповторимой, не совсем канонической архитектурой, прежде всего комплекс Свято-Успенского монастыря (основан в XII в.). Кроме того, ландшафты в районе города Старицы — именуемые в народе «Волжской Швейцарией». Для этих мест характерны крутые берега с обнажениями скальных пород и многочисленными малыми реками протекающими по узким каньонам.
Посещение Краеведческого музея. Экспозиция рассказывает о событиях Смуты начала XVII в., первом русском патриархе Иове - уроженце Старицы, настоятеле Старицкого Успенского монастыря, о роли монастыря в жизни города, о реформах Екатерины II, утвердившей герб и план города. В музее показаны важнейшие старицкие промыслы: каменотесный, кузнечный, гончарный, а также предметы традиционного народного быта.
Экскурсия в Успенский монастырь. Старицкий Свято-Успенский монастырь, один из древнейших монастырей Тверской епархии, расположен на правом берегу Волги. Монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком иноками из Киевских пещер Трифоном и Никандром.
Обед.
Переезд в д. Берново. В годы основания село Берново, принадлежащее боярскому роду, являлось пограничьем между Новгородом и Тверью и в какой-то мере выполняло функции перевалочного пункта на одном из оживленных торговых путей. Знаменито село и тем, что именно здесь расположил свои войска князь Старицкий, готовясь к походу на Новгород в 1537 году.
Последними владельцами села были члены семьи Вульф. Именно с фамилией Вульфов связан рост популярности села в кругах русской интеллигенции, аристократии и творческого бомонда. В фамильную усадьбу часто приезжали знаменитые люди того времени. В числе частых гостей Берново был и велики русский поэт А.С. Пушкин, музей имени которого работает сегодня в селе. Кроме музея Пушкина и ежегодного поэтического фестиваля, село Берново славится архитектурными памятниками, в числе которых усадьба Вульфов, приусадебные парки и родовое кладбище.
Посещение Музея Пушкина расположенного в залах усадьбы.
Возвращение в Тверь.
Ужин.
Завтрак. Выезд из гостиницы.
Переезд в г. Торжок. Торжок — самый «богатый» город Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, их насчитывается около 400, среди которых Деревянная церковь Вознесения, Комплекс Борисоглебского монастыря, Воскресенский монастырь, Спасо-Преображенский собор, Путевой дворец, Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь, Церковь Георгия Победоносца, многочисленные жилые дома в стиле классицизма.
Обзорная экскурсия по городу с посещением Борисоглебского Монастыря. Знаменитый Борисоглебский монастырь был основан боярином Ефремом в 1038 году. Его ансамбль включает: Борисоглебский собор (1785-1796 гг.), Введенскую (1620 г.) и надвратную церкви, колокольню (1804 г.), настоятельский (1714 г.) и братский (1818-1819 гг.) корпуса, ограду (XVIII – XIX вв.).
Посещение Золотошвейного училища. В Торжке с XIII века и по сей день процветает старинное золотошвейное ремесло. Изделия местных мастериц продаются в сувенирных лавках города.
Известен Торжок и как место, связанное с именем А.С.Пушкина – поэт останавливался здесь свыше 20 раз.
Посещение музея А. С. Пушкина, где представлены материалы о поездках Пушкина по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей.
Посещение музея Пояса, где находится самый большой в истории пояс, его длина 12 м, ширина 25 см был создан в городе Торжке. Этот уникальный пояс с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго» выполнен в единственном экземпляре по всем древним православным канонам мастерицами-золотошвеями.
Обед.
Отъезд в Тверь.